Новости

Домов без стен не бывает

2014-09-26
Строительство дома начинается с фундамента, который одновременно является основанием для возведения несущих стен. И если фундамент обычно делают из армированного бетона, то различных материалов для стен существует довольно много. Несмотря на кажущуюся простоту, строительство стен – дело непростое и ответственное. Грубое нарушение технологии или неправильный выбор строительного материала может привести к тому, что жить в новом доме будет невозможно. Для того чтобы избежать ошибок при проектировании и строительстве стен нужно разобраться с понятием «стена».
  1. Материал, из которого будут возводиться стены, выбирается еще на этапе проектирования. Выбор вида материала и способа его применения (конструкции стен) зависит о множества факторов, которые должны учитываться при проектировании:
  2. Количества этажей;
  3. Назначения здания;
  4. Климатических условий района строительства;
  5. Возможности использования местных строительных материалов;
  6. Условия доставки привозных материалов;
  7. Способа отделки фасада дома и наружных стен и т.д.
В малоэтажном коттеджном строительстве все чаще используются новые технические решения, которые позволяет добиться лучших эксплуатационных характеристик в сравнении с традиционными кирпичными, каменными или деревянными стенами. В частности, для строительства стен применяются легкие бетонные смеси, стеновые панели и другие современные материалы. Применение технологий каркасного строительства значительно ускоряет процесс возведения стен, а слоистая кирпичная кладка  позволяет уменьшить количество используемого кирпича без снижения прочностных и теплоизоляционных качеств конструкции. Хорошо зарекомендовали себя различные легкие утеплители, используемые для наполнения внутреннего пространства щитовых конструкций.

Несущие стены должны соответствовать таким основным требованиям:
  • Высокая механическая прочность и долговечность;
  • Устойчивость к воздействию неблагоприятных природных факторов.

При этом стены должны выполнять и свои функции – ограждать внутреннее пространство дома от ветра, влаги, пыли, внешнего температурного воздействия и нести на себе вес верхних этажей со всей их внутренней начинкой и крыши.    

В зависимости от расположения относительно улицы стены бывают внутренними и наружными (одна из сторон сообщается с внешней средой). Последние должны обладать высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками в двух направлениях (с улицы в дом и из дома на улицу), быть паро- и воздухопроницаемыми, т.е. обеспечивать комфортный для проживания температурно-влажностный режим независимо от времени года.

Кроме вышеперечисленных характеристик стены должны обладать огнестойкостью в пределах существующих норм. При этом отталкиваются от установленной проектом степени огнестойкости дома.

К сожалению, большинство требований, которые предъявляются к стенам, противоречат друг другу. Поэтому основной задачей проектировщика является поиск оптимального соотношения всех необходимых характеристик, требований нормативных документов и стоимости материалов.  

Стены можно возводить из однородного материала или комбинировать различные материалы. При этом в первом случае стена выполняет не только ограждающую, но и несущую функцию, а во втором случае – только одну из них.

Для более детального ознакомления с различными технологиями и материалами, применяемыми для возведения стен, предлагаем рассмотреть приведенный ниже материал. Начнем с наиболее распространенного варианта, используемого в коттеджном строительстве – каменных стен. Они могут возводиться из кирпича, керамических блоков, ракушечника, известняка, пенобетонных блоков, песчаника и других материалов. Общий вес каменных стен вместе с фундаментом может составлять от половины до 2/3 веса всего здания. Это нужно учитывать при планировании подвоза строительных материалов. Ориентировочная стоимость возведения стен – около 30% стоимости готового здания, включая внутреннюю отделку и подключение всех коммуникаций.  

Кирпичные стены

Технология возведения кирпичных стен заключается в выкладывании кирпичей длинной или широкой стороной вдоль стены и скрепление их между собой цементным раствором. При этом толщина вертикальных и горизонтальных швов (промежутков между отдельными кирпичами)  не должна превышать 10 мм. Более толстый шов снижает теплоизоляционные свойства стены, более тонкий – прочность шва.

Необходимая толщина стен указывается в длинах кирпича, при этом она шаг составляет половину его длины кирпича, т.е. «половина кирпича», «1 кирпич», полтора кирпича», «2 кирпича» и т.д. С учетом ширины швов толщина кирпичной стены может быть 120, 250, 380 и более миллиметров.

При кладке кирпичи обязательно «перевязываются», т.е. укладываются так, чтобы вертикальные швы не составляли одну линию, а прерывались кирпичами следующего ряда. При толщине стен более 1,5 кирпичей наружные ряды выкладываются из целого кирпича квалифицированным мастером, внутреннее пространство заполняется битым кирпичом и заливается жидким раствором.

Одним из вариантов такой «экономной» кладки является колодцевая кладка. Эта технология предусматривает возведение сплошных внутреннего и внешнего рядов кирпича и соединение их сплошными кирпичными перегородками через каждые 0,5-1,2  м. В результате стена приобретает вид поставленных в ряд колодцев. Пустоты затем заполняются  утеплителем – керамзитом или шлаком. Для того чтобы утеплитель со временем не проседал, его уплотняют и разделяют горизонтальными перемычкиами из пенобетона или другого материала.

Перед кладкой каждый кирпич смачивается водой, а в жаркую погоду – погружается на несколько секунд в емкость с водой. Если этого не делать, то кирпич будет «высасывать» воду из раствора, что приведет к снижению прочности шва.

 После окончания кладки наружная поверхность кирпичной стены оштукатуривается. Если при кладке использовать гладкий силикатный кирпич или специальный лицевой глиняный кирпич (его еще называют облицовочным), то можно обойтись без оштукатуривания, но в этом случае нужно производить «расшивку» швов, которая заключается в удалении из швов лишнего раствора и выравнивание его до застывания специальным приспособлением или пальцем в резиновой перчатке.

Применение различных сочетаний белого силикатного и красного глиняного кирпича позволяет создавать на фасадах различные узоры и надписи. Однако нужно учитывать, что силикатный кирпич нельзя использовать на участках, которые подвергаются интенсивному воздействию влаги – под карнизами и вблизи фундамента, поскольку кирпич теряет привлекательный внешний вид и покрывается темными и зелеными пятнами, которые невозможно удалить. Поэтому применение силикатного кирпича недопустимо для возведения стен в бассейнах, душевых, банях и других «мокрых» местах.

Примечание. Для внутренних несущих стен и перегородок, на которых лежат перекрытия, следует использовать только полнотелый кирпич, при этом хватает толщины в половину или целый кирпич (т.е. 120 или 250 мм). Решающей в этом случае является «полнотелость» кирпича, а не толщина опоры. Если же в качестве несущих опор используются кирпичные столбы, то размер их поперечного сечения не должен быть менее 380*380 мм. При значительных вертикальных нагрузках следует дополнительно армировать несущие перегородки и столбы (через каждые 3-5 рядов высоты) проволочной сеткой диаметром 3-6 мм. Перегородки, которые не несут нагрузку можно делать толщиной от 65 (толщина поставленного на ребро кирпича) до 120 миллиметров. Армирование перегородок обязательно, если их длина превышает 150 см. Допускается возведение несущих перегородок из гипсовых или легкобетонных плит, но в помещениях с повышенной влажностью их применение недопустимо.
Фасады целесообразно облицовывать керамическим кирпичом. Его стоимость превышает стоимость обычного кирпича, но он обладает лучшими декоративными свойствами и первые несколько лет эксплуатации не будет нуждаться в покраске.

Кладку наружных стен начинают с углов. Применение отвесов и натянутого между углами шнура позволит контролировать равномерность толщины шва и вертикальную и горизонтальную прямолинейность кладки.

Элементы стен

Цоколь

Некоторые участки наружной стены подвергаются воздействию внешних факторов с различной степенью интенсивности. Например, нижняя часть стены (до 50 см от земли), подвергается постоянному увлажнению, которое нужно учитывать при строительстве. Именно поэтому цоколь стены обычно делают из влаго- и морозостойких материалов – камня или бетона. Для дополнительной защиты следует облицовывать цоколь керамической плиткой или покрывать толстым слоем цементной штукатурки. Обязательно необходимо сделать противокаппилярную гидроизоляцию из 1-2 слоев толи или рубероида по всему периметру стены на высоте 10-15 см от уровня земли.   

Облегченный цоколь

Если здание строится на песчаном или глинистом грунте,  фундамент делается на столбах. В этом случае цоколь представляет собой тонкую кирпичную или каменную стенку, построенную на участках между столбами. Он изолирует подпольное пространство от внешних воздействий. В некоторых под облегченный цоколь насыпается 15-30 сантиметровая подушка из песка.  

Карниз

Верхнюю часть стены называют карнизом. Она несколько шире основная часть стены и выступает наружу на 10-15 см. Карниз защищает стену от стекающей с крыши воды. Часто ему придают некоторую декоративную форму для украшения стены.

Стены из бруса

Для России традиционным является строительство деревянных домов. При исключительных санитарных и гигиенических свойствах подобных конструкций они обладают рядом существенных недостатков:
  • Дерево обладает слабой огнестойкостью;
  • Со временем воздействие влаги вызывает гниение.

Эти недостатки, значительно снижающие срок службы деревянного дома (до 30-40 лет), стали причиной того, что от возведения стен из бруса стали отказываться в пользу более долговечных и стойких материалов. Однако полностью отказаться от этого природного материала нелегко, поэтому при строительстве коттеджей стали применять такую технологию: стены первого этажа делают их кирпича, а второго – из бруса.  

Существует несколько основных типов деревянных стен: бревенчатые рубленные, из оцилиндрованного бруса, щитовые, каркасные и каркасно-щитовые. Последние используются, как правило, для строительства небольших садовых домиков.

Для строительства рубленных стен требуются бревна диаметром не менее 22 сантиметров. Технология возведения бревенчатых стен выглядит примерно так:

  1. Каждое бревно очищается от коры;
  2. Нижнее бревно устанавливается на «фундамент»;
  3. В бревне, которое будет устанавливаться сверху, прорубаются пазы (глубиной примерно 2/3 толщины). Эти пазы нужны для закрепления на уже установленном нижнем;
  4. Возведенные таким образом стены маркируются и разбираются;
  5. Сборка стен производится параллельно с законопачиванием щелей между бревнами на подготовленном фундаменте согласно маркировке.
  6. Через 1,5-2 года, после усушки бревен, следует еще раз проконопатить щели.
  7. Изнутри стены дополнительно оббиваются досками, под которые подкладывается теплоизоляционный материал.
  8. Для улучшения теплоизоляционных свойств деревянных стен их наружную часть также можно обшить досками или обложить облицовочным кирпичом.
Наружная отделка стен из оцилиндрованного бруса или бревен производится после полной усадки дома, т.е. не ранее, чем через 1,5-2 года после окончания постройки.
Несомненным преимуществом наружных деревянных стен являются практически неограниченные возможности их декорирования. Разнообразие различных архитектурных приемов и элементов, отточенных столетиями деревянного зодчества, позволяет придать каждому дому свои неповторимые черты и даже отобразить характер хозяина дома и состав проживающей в нем семьи.