Новости

Полиспен

2014-07-09

Полиспен – это современный материал с теплоизоляционными свойствами. Рост общественного строительства увеличил потребность в применении теплоизоляционных материалов. Для полиспена характерен высокий показатель сохранения тепла. При низкой массе объема у него хорошая теплопроводность и прочность. Одним из его достоинств является низкая степень поглощения влаги, что значительно повышает теплоизоляционные свойства. Другие материалы легко впитывают влагу, из-за чего падает теплопроводность.

Степень водопоглащения влияет на срок службы материалов, поскольку накопившись в утеплителе, вода замерзает при низкой температуре, что увеличивает объем и разрушает его структуру. Полиспеновый утеплитель может состоять из специальных антипиренов, позволяющих увеличить устойчивость к горению. Полиспен очень долговечен. Он сохраняет полезные качества в течение более чем 50 лет.

Полиспен применяют для различных целей:

 1.      Утепление внешних стен

При производстве полиспена, для теплоизоляции домов и зданий, в состав добавляют антипирены, что повышает его стойкость к горению. Материал используют для утепления внешних стен. Его применение позволяет уменьшить негативное влияние смен температур и воздействие окружающего мира на стены здания. Они крепятся с помощью цементного клея.

Клей можно наносить тремя разными способами:

  • Полосовый;
  • Сплошной;
  • Маячковый;

Для правильной клейки плиты необходимо:

1)      Удалить часть клея с краев (1-2см) после нанесения на плиту;

2)      После тщательного нанесения клея сразу крепить плиту к стене;

3)      Стыки обрабатываются водостойкой мастикой;

4)      Нельзя допускать появление щелей (до 2 мм);

5)      Запрещается заполнять стыки клеем или штукатурным раствором.

Далее наносится полимерноцементная штукатурка, а после клеят специальную полимерную сетку. Последовательность следующая: стена, выравнивающий слой, клей, полиспен, грунтовка, полимерная сетка, второй слой грунтовки, отделка. Полиспен применяют и для внутренней теплоизоляции стен. Процесс таков: поверхность стены выравнивается, сверху клеят полиспеновые плиты, устанавливают пароизоляцию, закрепляют гипсокартон.

2.      Теплоизоляция полов

На первых этажах полы укрываются полиспеном под особые гидроизоляционные мембраны. Основание обязательно щебеночное. Расположение слоев снизу вверх: грунт, щебень, песок, полиспен, гидроизоляция, цементная стяжка, верхнее покрытие пола. Для полов с подогревом также применяют полиспен, что еще больше сберегает тепло.

3.      Утепление лоджий

В этом случае утепляются потолок, стены и пол. Потолок предварительно очищают от пыли, а после клеят полиспен. Теплоизоляция стен и полов выполняют по схеме утепления первых этажей.

4.      Утепление подземных помещение и фундаментов

Теплоизоляция фундамента позволяет защитить его от негативного влияния окружающей среды. Это влияет на срок эксплуатации фундамента. На подвал приходиться около 15% тепловой утечки, утепление сократит этот показатель. Плиты из полиспена крепятся к фундаменту с помощью клеевого состава. После выполнения работ фундамент засыпают грунтом. Такая теплоизоляция полностью защищает подвал от проникновения холода. Подобным образом, подвал полностью огражден от температурных перепадов и механического воздействия.

5.      Теплоизоляция трубопроводов

Используя полиспен, трубы улучшают теплоснабжение, сохраняют тепло и увеличивают срок службы. Утепляют как теплые, так и холодные трубы.

6.      Теплоизоляция железнодорожных путей;

7.      Теплоизоляция взлетно-посадочных полос;

8.      Теплоизоляция ледовых арен.

Благодаря своим особым качествам, сейчас полиспен активно применяют в строительстве жилых домов. Утепляют гаражи, подвалы, дома.